자유 게시판

G-STAR 2023 파판(인벤) 부스 후기

번호 77094
모그리 | 암흑기사 | Lv.90
23-11-19 23:32 조회 2744

11.18. (토) 10:00 티켓

11.19. (일) 10:00 티켓

무려 3시간 운전해서 18일 새벽 05시 12분 벡스코 도착

이미 줄 서신분이 30~40명쯤 되보였네요

줄 서는데 옷을 얆게 입고 왔는데 하필 눈이 오네요

진짜 얼어 죽는줄 알았습니다 ㅠ

근데 앞, 뒤 지인분들끼리 대화가 들려서 들어보면 파판 유저만 알아 듣는 대화가 들리네요ㅋㅋ

아침 10시경 입장

그러나 이놈의 길치

바보같이 길을 못찾고 NC쪽 부스쪽으로 신나게 반대로 달렸네요

여기가 아닌거 같아서 반대로 다시 오니 조금 늦어져서 30분정도 대기했습니다.

게임은 총 3개

마물 자유투, 크리스탈 타워 내려치기, 달려라 랍토르 운수

근데 동네 오락실(?)에서 많이 보던 기계네요

달려라! 랍토르 운수 관리 하시는 분 처음에 멀리서 봤을때 최PD님인줄 알았네요 너무 닮으셨어요

가까이 가서 보니 아닌거 같더라는

1일차 베네스 뽑았습니다.

그렇게 다른 부스도 좀 즐기고

1일차 일정 마치고 부대원 분과 송정 해수욕장 부근 가서 바다 구경하고 횟집에서 술 한사발(?) 마심 

술때문인가 2일차 늦잠을 자버렸네요... 분명 5시 알람 마춰났는데

눈 떠보니 7시

허겁지겁 씯고, 옷입고 바로 출발

이날도 입장 티켓 대기줄에서 파판 대화가 들려서 신기했습니다.ㅋㅋ

오늘도 1번 코스는 파판 부스 늦잠을 자버려서 1시간정도 대기한거 같네요

2일차 그라하티아 뽑았습니다.

그리고 나서 다른 부스 좀 즐기다가

뜻밖에 밖에 야슈톨라 코스프레 하신분이 있어서 같이 사진 찍는거 부탁해서 찍고 이번 지스타 최고의 득템 했네요 

2일차 한번더 하려고 했지만 코스트 카드가 모두 소진됬다고해서 집에 복귀했습니다.

중복 경품과 쿠폰 코드는 같이 지스타 갔지만 13시 티켓이라 파판 부스 참여 못하신 지인분 드렸습니다.

파판 오프라인 행사 정말 매번 참여하지만 재미있네요

매번 오프라인 행사 참여하면서 느낀점 파판 유저는 오프라인 행사에 예상보다 진심이다. 

좋은 자리 감사합니다.

2017 팬페 참여

2019 팬페 참여

파판14 타타루 카페 3회 참여

2023 지스타 파판14 부스 2회 참여

Mo (23-11-29 05:15)
톤베리 | 검술사 | Lv.3
지스타 파판 부스 궁금했는데 사정 상 못 갔네요.. 자유게시판을 통해 알려주셔서 감사합니다! 사진과 글을 보니 이런 식으로 진행이 되었구나.. 경쟁이 치열했구나.. 싶네요.... 어떻게 그렇게나 일찍... ㄷㄷㄷㄷ
hapl*** (23-11-25 10:25)
허 참. 저도 면접지원자들 한테 물어볼 질문거리가 하나 더 늘었군요. 제대로 알고 지원을 하는건지하고.
hapl*** (23-11-24 10:10)
PD와 PM을 혼동하고 계시는것 같군요.
조자룡 (23-11-24 15:36)
"게임 PD 업무 - 마케팅 전략을 수립한다." 말씀하시는 거라면 혼동하지 않았습니다.
마케팅쪽은 PM이 하는게 맞습니다.
하지만 PM 단독으로 하지는 않습니다.
PM과 PD가 서로 조율하고 의논해서 하는겁니다.
물론 세부적인건 PM이 합니다.

파판 팬페 통역하시는분 이린님인가? 스퀘어 에닉스 프로젝트 매니저
그분이 혼자서 팬페 날짜,이벤트, 장소, 굿즈,섭외,예산 등 혼자 다 계획하고 결정하고 장소 예약까지 잡고,
요시다PD에게 팬페 날짜 다 잡혔고, 일정 다 계획됬으니 참석 하라고 통보 하는게 아니잖아요.
같이 토론해서 계획하고 결정하는 거지

그래도 PD, PM 찾아 보셨나 봅니다.
더 자세히 찾아보시면 PD와 PM 같이 하는게 맞고
PD 업무에도 마케팅이 나올 겁니다.
PM은 마케팅을 더 세부적으로 하는겁니다.
직무, 직책 차이 모르시고
PD, 디렉터 구분 못하시는데 이런거 논하는게 맞나 싶네요
댓글이 본문과도 많이 어긋난거 같고
대표 캐릭터 미설정인데 
본캐로 대화하는 제가 더 대화해봐야 제가 손해네요
이제 더 이상 답글은 쓰지 않겠습니다.
그냥 님은 님이 다 맞았다고 생각합시다.
저도 제가 맞다고 생각할테니
hapl*** (23-11-23 09:30)
PD가 맞으면 회사에서도 직책이 PD가 됬지 아직도 실장이겠어요? 좋다고 그렇게 마구 띄어주지는 마세요. 
조자룡 (23-11-23 13:24)
PD는 직책이 아니고 하는 일 입니다.
직책이 실장이구요

요시다PD도 PD겸 총괄 디렉터가 하는 일이고
직책은 제3개발사업본부 본부장 입니다.
최정해 PD도 그래서 PD가 맞고 실장도 맞습니다.
좋다고 한적 없고 그리고 띄워 준게 아니고
제 글에 잘못된 정보가 있어서 바로 잡는겁니다.
타인을 깎아 내릴때는 올바른 정보로 글 써주세요
hapl*** (23-11-22 00:14)
그러니까 PD가 아니라 실장이 맞잖아요.
조자룡 (23-11-22 13:52)
한국 파판을 총괄하고 있으니 인정하기 싫어도 PD가 맞습니다.
회사내 직책은 회사 내부까지는 외부인이 자세하게 모르지만 실장인거 같으니 PD 또는 실장이 맞습니다.
최PD님에게 일부 유저가 불만인거는 압니다.
그치만 PD가 맞습니다.
조자룡 (23-11-22 16:35)
게임 PD 업무
개발할 게임이 정해지면 투자자로부터 제작비를 확보한다.
마케팅 전략을 수립한다.
게임 개발에 필요한 예산, 일정을 조율한다.
게임의 주제, 방향성을 결정한다.
인력을 관리한다.
보통 게임을 개발하는 개발사와 게임을 서비스할 퍼블리셔가 따로인 경우가 많은데
이럴 경우 두 업체간의 다양한 커뮤니케이션을 조율하는 역할을 합니다.

다음은 디렉터
게임 디렉터는 AD, CD, TD 등 분야가 나눠 있고
요시다 PD는 PD겸 총괄 디렉터입니다.
프로그래밍쪽은 디렉터 중에서도 TD(테크니컬 디렉터)가 하는 업무입니다.

그러므로 "이 바닥에서 PD 소리들을려면 개발쪽까지 다뤄야해요.저 사람 프로그래밍 못 하는걸로 아는데."는 맞지 않습니다.
TD나 총괄 디렉터 업무랑 착각 하신거 같네요

파판14 한국 서비스에 모든 관리를 책임지는 사람 = 최정해PD 맞습니다.
개발은 디렉터가 하는겁니다.