자유 게시판

안녕하세요 이제 막 76을 찍은 힐러입니다

번호 76898
펜리르 | 점성술사 | Lv.76
23-08-21 13:32 조회 3004

다름이 아니라 다른 포지션(근딜,원딜)도 해봤고 이제 탱커를 해보려 하는데 제가 던전 초행때 길을 보는게 아니라 탱커님의 뒤꽁무니를 졸졸 따라다니기만 해서 길을 모르고 몬스터를 얼마나 끌어모아야 하는지도 모릅니다. 그래도 던전에서 탱커를 해도 괜찮을까요? 아니면 지인한테 어느정도 길 같은 곳을 숙지하고 가는게 좋을까요?

들양 (23-08-21 15:11)
톤베리 | 적마도사 | Lv.90
괜찮습니다, 해가면서 익히는 거죠!
저도 처음 탱커를 시작했을 때 부담감이 컸는데 대부분의 던전이 일방통행이고, 몬스터들도 대부분 모여있어 괜찮았습니다
실수는 당연히 있었지만 익히는 과정이라 그러려니 하는 분들이 많습니다

몰이의 경우 던전에서 3~4마리가 뭉쳐있는걸 한 뭉치라고 치고, 두 뭉치를 모는 편입니다
던전 자체에서 몹을 더 몰 수 없도록 길이 막혀있는 경우가 많아서 쭉 몰아도 괜찮습니다
(부담될 경우 몰지 않고 진행하셔도 됩니다! 파티원들과 조율을 통해 결정하시면 됩니다)

직업군에 따른 기초적인 플레이를 알려주는 '초보자의 집'이라는 컨텐츠가 있는데, 그걸 해보고 가시는 것도 좋습니다(장비도 주니 일석이조!)
https://guide.ff14.co.kr/lodestone/playguide/view/19

아래는 중년탱커님의 탱커 가이드 게시글입니다, 정리가 잘 되어있어서 읽어보시면 도움이 될 것 같아요
https://www.ff14.co.kr/community/knowledge/view/1291?page=1&search=title&keyword=%ed%83%b1
스시네카 (23-08-21 17:39)
펜리르 | 점성술사 | Lv.76
감사합니다!